胃不好也會影響腸道菌叢?

8.png

PPIs可能影響胃腸道的健康平衡

現代人忙碌、壓力大、飲食失調,胃痛或胃食道逆流是國人常見問題,質子幫浦抑制劑 (Proton pump inhibitors, PPIs) 常用以治療胃酸過多等疾病,近年學者提出PPIs可能影響胃腸道的健康平衡,因此長期濫用或任意使用胃藥, 可能影響正常腸道菌叢生態。

一則2020年發表之大型系統性回顧 (Systematic Review), 討論了使用PPIs與胃腸道微生物的平衡關係,結果顯示,抑制胃酸藥物會影響腸胃道菌叢。該研究收錄證據力強的Systematic review或Meta analysis進行分析,搜尋Pubmed資料庫後共有197篇文獻。結果可知,有126位患者之上胃腸道出現微生物過度生長,大多為鏈球菌(Streptococcaceae)。此外,在790位患者身上發現, 質子幫浦抑制劑的使用會減低微生物的菌落,包括雙歧桿菌(Bifidobacteriaceae)、瘤胃球菌(Ruminococcaceae、毛螺菌(Lachnospiraceae)、柔膜細菌(Mollicutes)。

結論指出,質子幫浦抑制劑的使用與胃腸道微生物改變有關,PPI造成之胃酸減少,會進一步影響胃腸道細菌叢的生長。

事實上,胃酸是身體所需,其功能包括:幫助礦物質吸收、幫助維生素B12吸收,並可以消滅食物中外來微生物,所以,長久抑制胃酸會產生問題,如該研究表示PPI會影響腸道菌叢生態,菌叢生態一旦遭破壞,就可能進一步引起腸胃炎、腹瀉等問題,還可能會引起代謝、肥胖、免疫等慢性問題。因此,未經過醫師診斷,不應自行服用PPI或制酸劑,長久下來,會危害人體健康。

腸胃不好,可以怎麼做,改善腸胃健康呢?

1.  補充益生菌: 可以攝取優格、發酵乳或直接補充益生菌產品,幫助平衡腸道菌叢生態,維持消化道機能,穩定使用益生菌產品,能使排便順暢,並可進一步調整體質。

2.  攝取益生元(益菌生): 益生元簡單來說就是益生菌的食物,刺激腸蠕動,讓腸道保持酸性狀態,促進益生菌的生長,抑制壞菌數量,常見的益菌生包含一些不易為人體消化的碳水化合物,如:膳食纖維、木寡糖、乳酮糖等成分,可以幫助好菌增殖。也可以多攝取全榖類、豆類及蔬菜水果等,如燕麥、糙米、黃豆等富含膳食纖維的食物。

3.  調整生活習慣: 避免大吃大喝,飯後不躺平,睡前2~3小時不進食,並減少容易嘔酸水的食物,例如甜食、油炸食物、糯米製品、汽水等,此外,戒菸及減重也可以幫助食道括約肌正常運作 !

健康沒有捷徑,唯有良好生活型態、不濫用藥物並攝取健康的飲食才是長久之計!