輔酶 Q10 是什麼?

03-1.jpg


輔酶Q10 主要的作用: 

輔酵素Q10在體內主要能產生維持生命及活動的能量ATP,在我們體內大約有60 兆個細胞存在,如果能活化這些細胞,也就能創造一個常保青春美麗的身體。能量雖然是通過細胞中的粒線體,利用進食的「營養素」,以及呼吸的「氧氣」產生的,但是這個能量工廠( 粒線體) 中不可或缺的成份就是「輔酶Q10」,輔酶Q10人體能夠自行製造,但根據研究顯示製造力會隨年齡下降。

身體內輔酶Q10 減少的原因:

主要為年齡增長,其次,生活習慣及飲食習慣也會影響。

要怎麼補充Q10呢?

輔酶Q10 在天然食物中不易獲取,因此可由保健食品補充。

台灣衛福部規定輔酵素Q10每日攝取量為30mg,自天然食物補充相當:

q10.png

輔酵素Q10又分為「氧化型(Ubiquinone)」及「還原型(Ubiquinol)」兩種。

一般市售的保健食品大多為「氧化型」輔酶Q10,然而體內所製造的輔酶Q10 則是「還原型」。攝取氧化型輔酶Q10 後,實際上要在體內轉換成還原型後才會發揮效用。但是其轉換的過程會受到年齡、壓力等等因素而導致比例下降。因此,攝取還原型輔酶Q10,則不必經過轉換就能直接作用於身體對於高齡者、有較高壓力的人來說會特別有感。